Формирование в Украине культуры защиты окружающей среды от загрязнения отходами
Телефон:
Адрес:
г. Одесса, ул. Столбовая, д. 28
Купим вторсырье

макулатуру,ПЭТ бутылку,пластмассу, полиэтилен, стрейч-пленку,алюминиевую банку и стеклобой .

Возможен вывоз нашим транспортом.

Новости переработки вторсырья в Одессе

Зачем сдавать мусор и отходы в переработку
Назад
Зачем сдавать мусор и отходы в переработку

 

Зачем сдавать мусор и отходы в переработку?

 

Сегодня одной из основных проблем человечества и планеты в целом является экология. Огромное количество источников загрязнений ежедневно отравляют наш дом и нас в том числе. Исполинскими шагами человечество движется к экологическим катастрофам, а десятилетия стремительного технического прогресса уже начинают влиять на климат и состояние нашей планеты.

Каждый осознанный человек должен знать, что благополучие и чистота нашего общего дома зависит от него. Но можно подумать, что же я, один из миллиарда, могу сделать для улучшения экологии? Ответ прост. Необходимо начинать с себя, не сорить и правильно сортировать мусор.

Речь пойдёт именно о мусоре. Для многих мусор – это хлам и грязь, с которым каждый желает поскорее распрощаться. Нет мусора – нет проблем. В нашем понимании отсутствие мусора и чистота – это чистое мусорное ведро, которое мы стараемся как можно быстрее опустошить в мусорный контейнер и благополучно об этом забыть. То есть по сути, чем быстрее отходы исчезнут из нашего поля зрения, дома или квартиры – тем лучше.

Это значит, мы все поступаем как дети, которые стараются не обременять себя лишней ответственностью и свято верят в то, что выкинутый мусор просто возьмёт и самоликвидируется. Однако всеми этими действиями мы лишь отодвигаем эту проблему подальше от себя и тем самым усугубляем её. Почему? Да потому, что при обнаружении подобных безответственных действий всегда велика вероятность того, что могут возникнуть различные неприятные сюрпризы. Например, стоками из свалки отравляется пригодная для питья вода, или же когда в случае самовозгорания на городской свалке все продукты горения в сочетании с попутным ветром оказываются у вас в квартире.

Все мы знаем что свалка – это плохое явление, однако мы привыкли думать, что это единственный правильный и верный способ решать проблему с мусором. Однако всё совсем не так.

Мусор не должен годами валяться на свалках, которые ежедневно пополняются. И даже не потому, что оно разлагается и гниёт, а потому, что отходов и вовсе не должно быть.

К примеру, что находится в вашем помойном ведре? Различного рода предметы, которые используются в быту и они либо сломалась, любо отслужили своё. И можно подумать, что всё правильно, отслужившие своё вещи должны быть выкинуты. Однако стоит задуматься, что собой представляют предметы, которыми мы пользуемся? Это ведь комплекс различных ресурсов, которые были использованы для его производства. И речь не только о материале, дерево это, металл или пластик. Важно ещё и то, сколько всего ресурсов использовано для его изготовления. Это вода, энергия, образовавшаяся в результате сжигания угля и газа.

Стоит только посмотреть на любую вещь рядом и вообразить, сколько путей она прошла, и сколько рук её касалось, прежде чем она попала к вам в дом. А что будет завтра? Завтра этот пластиковый стаканчик попадёт на свалку. Но там он едва ли сможет обратно распасться на те многочисленные составляющие части как вода, нефть, соединения, стабилизирующие и красящие пластик, на энергию, затраченную на его изготовление. Точно так же как бумага не станет деревом, а стекло – песком, так и мусор на свалках не превратится обратно в энергию и прочие компоненты. Единственное что ожидает зловонные кучи отработанного хлама на свалках – это постоянное гниение и разложение.

Но если, создавая каждое своё творение, природа задумала и способ возвращения к ней, что является кругом жизни, то человек свою очередь вовсе не задумывается о том, как вернуться о таких далёких перспективах. Мы зачастую как малые дети слепо черпаем вещества на новые создания и всё это лишь для того, чтоб через какое-то время сложить их обратно в мусорную кучу. А если задуматься серьёзно, то человечество просто-напросто бездумно разбрасывается ресурсами, приводя их в совершенно непригодное состояние для дальнейшего использования.

Однако если мусору не место не свалке, то как же быть? Куда девать все отходы?

Вариантов дальнейшей судьбы мусора всего три. Первый, как мы уже привыкли, это свалка или прописка на мусорном полигоне. Второй способ, что для нас ново и большей частью неприемлемо – это использование мусорозжигателей для мгновенной смерти любых отходов. Заводы, которые занимаются уничтожением мусора таким способом, производят весь процесс высокотехнологичным способом. Однако вариант этот намного дороже и опаснее.

Последний и самый мудрый способ – это промышленная переработка мусора. Этот способ представляет собой осознанное и более мудрое действие человека по отношению превращения отходов во вторичный ресурс. Стекло, пластик, бумага – всё это может долго прослужить человеку, раз за разом превращаясь в новые предметы.

Весь смысл процесса переработки заключается в том, что чистые отходы дробятся, затем формируются гранулы и мелкие фракции, а далее используются в процессе изготовления изделий путём добавления в определённой пропорции к первичной массе.

У нас в стране существует небольшое количество предприятий, которые занимаются переработкой вторсырья. Некоторые из них достались нам как наследие времён СССР, а некоторые являются данью 20 века, которые занимаются переработкой пластика и пластмассы. У нас производят из вторсырья бутылки, синтетические волокна, кровельные материалы и многое другое.

Эти заводы и предприятия – это прекрасный выход из положения, однако не стоит забывать, что львиная доля всей ответственности ложится на наши плечи. Необходимо правильно организовать процесс переработки мусора в масштабах всей страны. Не стоит надеяться на государство или на кого-то. Стоит задуматься о своей роли. Для того чтоб все отходы из мусорного ведра шли на переработку необходимо их предварительно превратить во вторсырьё, то есть отделить разные виды отходов друг от друга.

Стоит отметить, что это делают работники сортирующего отдела, однако все объёмы поступающего мусора достаточно сложно обработать. При этом нужно учитывать, что сама по себе работа эта чрезвычайно сложная и тяжелая, даже если применять механические способы разделения.

Опыт зарубежных предприятий показал, что даже при наличии особых технологий из потока смешанных отходов можно выделить на более чем четверть вторсырья. Какая-то часть портится, смешиваясь с пищевыми отходами, и не подлежит переработке.

Однако выход есть, это раздельный сбор отходов. Этот способ сбора мусора на уровне нашего мусорного ведра позволяет отправить на вторичную переработку все полезные и необходимые материалы. Согласно канадским и европейским экспериментам, благодаря раздельному сбору отходов можно добиться до 90% переработанных продуктов.

Что нужно сделать лично вам? Просто-напросто разделять мусор и вторичное сырьё и сдавать его на переработку. Сегодня практически в каждом городе существуют формы, занимающиеся сбором вторичного сырья. Поэтому с этим проблем не возникает. Необходимо выделить место на кухне или на балконе и собирать вторичное сырьё, предварительно рекомендуется мыть и сминать объёмные вещи.

Давайте не будем ждать серого завтра, жаловаться на экологию и глобальное потепление. Благополучие и здоровье всей планеты в наших руках и стоит сделать всё возможное, чтоб наши детям и внукам досталось хорошее наследие. 

 

embedgooglemaps.com/ru
mrpromokod
Телефон:
Адрес:
г. Одесса, ул. Столбовая, д. 28